Facebook sekarang ini jadi salah satu media sosial dengan pengguna yang berjibun banget karena gampang bikinnya dan gratis pula.

Namun sayangnya karena dengan mudahnya bikin akun gratis, banyak oknum gak bertanggung jawab yang ngebuat akun palsu dengan tujuan tertentu.

Mulai dari iseng nge-stalking, cemarin nama baik, sampe untuk ngelakuin penipuan yang nyesatin banyak orang. Bahkan ada beberapa kasus penipuan lewat facebook dari luar negeri.

Saat ini banyak akun palsu polisi. Apa ciri ciri polisi gadungan di facebook? Tidak jauh berbeda dengan akun palsu Facebook lainnya.

Ciri-Ciri Akun Palsu Facebook

Nah, supaya kita gak terjebak perangkap orang gak jelas kaya gitu, penting banged nih tau cara bedain mana akun yang palsu. Berikut cara membedakan akun fb asli dan palsu.

1. Gak Menggunakan Foto Profil Asli

Pengguna akun fb palsu biasanya gak masang foto muka aslinya di profil fb. Umumnya pengguna akun fb palsu suka pake foto profil cewe cantik yang seksi atau cowo ganteng yang boleh ngambil dari google.

Udah gitu fotonya burem gara-gara resolusinya kecil. Belum lagi orangnya suka ampe ngotot kalo itu muka aslinya. Duh, kasian bener muka aslinya gak diakuin, sejelek itu apa?

2. Data Diri Tidak Jelas

Namanya akun fb palsu, data diri si pengguna juga pasti gak jelas, cenderung gak mendetail apa gak beneran kosong.

Walopun sebenernya sih bisa aja direkayasa ama pemiliknya biar seakan-akan akunnya asli.

Contohnya: ngaku tinggal di Singapore, tau-taunya anak kampung bojong kenyot asli.

2. Akun Pasif

Akun fb palsu biasanya digunain buat sekedar stalking orang atau nge-share link gak jelas. Yang gunain pun jarang nge-update status atau foto soalnya mereka lebih banyak ngamat-ngamatin target sasarannya. Haduuh.. diem-diem menghanyutkan.

4. Banyak Menambahkan Pertemanan

Pengguna akun fb palsu nge-add banyak orang secara random walaupun gak dikenal. Akun yang kaya begini biasanya punya tujuan buat ngepromosiin sesuatu atau bahkan nipu orang lain dengan ngaku-ngaku bisnis.

Dengan nge-add banyak temen gitu, dia jadi bisa leluasa nyari mangsa.

6. Suka Posting Link Gak Jelas

Akun palsu paling suka ngeposting link dan nge-tag orang sembarangan. Yang paling sering sih pengguna akun palsu kaya ga ada dosa banget nge-share link video bokep. Mirisnya, banyak yang nafsu ngeklik, tapi yang ada malah fb-nya ke hack.

7. Ngaku Akun Artis

Yang ini kadang bikin ngakak sih. Banyak akun palsu yang over pede ngaku jadi artis, tapi gak nyadar ketauan palsunya.

Ciri-cirinya sih mereka suka nulis statusnya alay, pede nyantumin nomor handphone pribadi malah bukan contact manager, foto-fotonya kebanyakan yang ada dari google, dan… ngotot banget ngaku dirinya artis.

Untuk cara mengetahui pemilik akun palsu di Facebook sulit dilakukan, apalagi jika pelaku menggunakan data palsu.

Author

Write A Comment